第二届中华经典诵写讲大赛暨“笔墨中国”汉字书写大赛征集通知 听那花开,庆祝新中国成立70周年 | 江永·国际青少年艺术节大型系列活动献礼国庆 笔墨中国丝路行 | 遇见川蜀·全国青少年美育研学之旅【DAY2】 国会征稿|2019“童画奥斯卡”ICAE国际儿童画展点亮北京国家会议中心
最新资讯>>
  • 2020-06-11
  •  


    为传承发展中华优秀传统文化,推广“大众篆刻、绿色篆刻、创意篆刻”的理念,通过传播篆刻文化与汉字历史文化知识,在学生中普及实践篆刻技能,特举办“印记中国”学生篆刻大赛,并确定方案如下。

    一、组织机构

    承办单位:中华世纪坛艺术馆、中华世纪坛管理中心

    协办单位:国家电网有限公司工会

    专业指导单位:教育书画协会、中国艺术研究院中国篆刻艺术院

    二、参赛对象与组别

    参赛对象为全国大中小学校在校学生。

    分手工篆刻和机器篆刻两个类别。每类分小学生组、中学生组(初中、高中、中职学生)、大学生组(含研究生、留学生)3个组别。

    三、参赛要求

    (一)内容要求

    1. 围绕人民群众向往美好生活,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的主题进行词条创作。

    2. 围绕反映疫情防控工作中的先进典型和感人事迹,展现人民群众坚定信念、同舟共济、无私奉献的精神风采及打赢疫情防控阻击战正能量的主题进行词条创作。

    3. 反映中华优秀文化、爱国情怀以及积极向上时代精神的中国成语、警句或中华古今名人名言。

    (二)形式要求

    1. 参赛作品内容使用汉字,字体不限。

    2. 参赛作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,鼓励使用木头、陶瓷等绿色环保资源。

    3. 每位参赛者报送1件或1组作品(1组印章数量46方)。须附印蜕及边款拓片(1组作品印蜕46枚,并附两个以上边款拓片,须自行粘贴在不大于4尺对开(138cm×34.5cm)的宣纸上成印屏,印屏一律竖式)。

    (三)提交要求

    1. 登录中华经典诵写讲大赛网站(www.jingdiansxj.cn),准确填写个人相关信息,选择正确组别。

    2. 手工篆刻类作品要求在网站上传印章实物、印蜕及印屏照片,另附作品释文、设计理念说明,标注材质、规格及制作工艺。

    3. 机器篆刻类作品要求在网站上传印蜕、边款效果图(电子稿或扫描件),另附作品释文及设计理念说明。如已完成印章制作,须附实物及印蜕照片。

    4. 照片要求为JPEG格式,每张大小1M5M,白色背景、无杂物,必须有印面,能体现作品整体、局部等效果。

     

    四、赛程安排

    (一)提交作品:202051日至731

    参赛者登录中华经典诵写讲大赛网站(www.jingdiansxj.cn)报名,并上传作品图片,不超过5张。

    (二)初赛评审:202081日至810

    专家线上评审,确定每组入围决赛的作品。

    (三)决赛评审:2020825日至831

    决赛以实物评审方式进行,专家现场评审确定奖项等次。

    入围决赛的手工篆刻类参赛者根据承办单位通知,于820日前将印章、印蜕及印屏寄送至承办单位(另附说明,提供省份、学校、姓名、参赛组别、作品内容、联系方式等信息)。

    入围决赛的机器篆刻类作品可由参赛者自行制作完成后寄送至承办单位(另附说明,提供省份、学校、姓名、参赛组别、作品内容、联系方式等信息),也可联系承办方协助制作。

    (四)展览:20209月下旬至10月初

    邀请部分获奖作品及参赛者参与“印记中国”篆刻大赛学生获奖作品展览现场活动(具体时间另行通知)。

    五、联系方式

    联系人:中华世纪坛艺术馆高翔、贾鸣

      话:010-84187929010-84187761

              1860130432113901222653

      箱:zhkdasai@163.com

      址:北京市海淀区复兴路甲9号中华世纪坛(篆刻大赛)

      编:100038

    “印记中国”学生篆刻大赛方案下載

    /uploadfiles_fjeiorioerkdf/file/20200611/20200611173360476047.docx